SENSORIALIDAD BÁSICA | 1 |

Sensaciones - Procesos Psicológicos

Los sentidos son los encargados de captar los estímulos, pero no todos los estímulos, sólo aquellos para los cuales están preparados para detectar. Los sentidos se convierten así en los «filtros» de la realidad, apareciendo esa segunda realidad que hemos llamado «ingenua». Hablamos de realidad ingenua cuando creemos que aquello que vemos, oímos, tocamos, olemos o gustamos, es la realidad absoluta, cuando lo que deberíamos pensar es que sólo se trata de una interpretación sensorial de una parte de la realidad. 

Nuestro cuerpo recoge fragmentos de la realidad, los analiza de forma integrada (no fragmentada), permitiéndonos la interpretación integrada de la percepción sensorial.

| VIVENCIAS DURANTE LA PRÁCTICA |

  • Positivas : Creo que ninguno de nosotros es consciente de la forma en que percibimos los alimentos que ingerimos a diario, nuestros sentidos no están educados para evaluar cada ámbito del alimento por lo que educarlos a través de esta práctica me parece muy importante, además de que con esto podemos tomar consciencia de los aspectos sensoriales en lo que ingerimos o consumimos a futuro.
  • Interesantes : Me pareció interesante que teníamos que equilibrar un poco nuestro olfato para que no se saturara, aunque tenemos la capacidad de oler un sinfín de cosas, llegamos a un punto en el que nos es difícil distinguir los olores de diferentes sustancias.
  • Además, creo que a lo largo de nuestra vida hemos ido descubriendo sustancias y sus características por lo que el reconocimiento de algunos ingredientes nos resultó muy sencillo y común.
  • Negativos : Por la hora del laboratorio creo que nuestros sentidos tuvieron un proceso un poco largo de adaptación a la práctica.
| RESULTADOS DE LA PRÁCTICA |

  • https://drive.google.com/file/d/1WjHu3KcHBvCbRl6PNvCuMCnvTh1a47gU/view?usp=sharing

APRENDIZAJE

La estimulación sensorial requiere de un proceso de aprobación y adaptación al inicio, como panelista tuve que adentrarme a la práctica desde el primer contacto con el ingrediente, encontrándome con todas las características organolépticas que este presentó y de esta forma iniciar con el proceso de la puesta en práctica de la sensorialidad básica.
Reconocer un número establecido de muestras fue sencillo para los mí, aunque hubieron factores dentro de la utilización de los sentidos de los cuales no tenía conocimiento, creo que requieren de un proceso de agudización a través del uso de los mismos en ambientes que los expongan a esforzarse por el reconocimiento de ciertas sustancias.

  • Me queda claro que cada alimento presenta características que lo hacen único y que nos permiten utilizarlo en varias ocasiones.

Creo que la práctica fue positiva para mí y fue una fuente de conocimiento útil para las siguientes.

Aroma y sabor en los alimentos PROPIEDADES ORGANOLÉPTICAS - Valencia  gastronómica


















Comentarios

  1. gracias por compartir conmigo, en una próxima cuéntame que pensaste, qué te pareció? ...seguiré leyendo

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