PRUEBA DÚO-TRÍO CERVEZA

 


PRUEBA DÚO-TRÍO

Esta prueba fue diseñada como una alternativa más sencilla al test triangular. Consiste en que al degustador se le presenta la cerveza patrón o de referencia y luego otros dos vasos en los que uno de ellos es la cerveza de referencia que debe ser identificada por el degustador.

APRENDIZAJE:
  • Me pareció bastante interesante la forma en que ambas cervezas fueron elaboradas, personalmente no consumo bebidas alcohólicas, pero supongo que el sabor de cada una de estas varía de acuerdo a la formulación que la industria utiliza para fabricarlas.
  • Creo que el papel de un catador de cerveza es muy importante, ya que debe familiarizarse con los flavores de cada una de las muestras que debe catar, además de tener las habilidades necesarias para recordar las características de cada una.
  • Como se mencionada en la clase, la cata no se trata de saber si cierta bebida se consume, sino de ser capaz de mantener una sensibilidad por todos los componentes que se incluyen en las formulaciones de cada cerveza a catar, más que aquellos aspectos organolépticos que ya conocemos, la cata debe estar enfocada más allá, con el propósito de adentrarse a lo que se busca e identificar lo que promueve o no la calidad.
A continuación me gustaría dejar este diagrama sobre cómo debe adentrarse un panelista previo a realizar las catas de cerveza.

La cata de cerveza no involucra un ejercicio estrictamente profesional o reservado para ciertos panelistas, aunque existen matices entre catar y degustar cerveza, va más allá y se trata de una actividad que puede ser cotidiana y que con entrenamiento y práctica, cualquiera puede perfeccionar.

Creo que es indispensable conocer todas las reglas que deben seguirse al realizar la cata, desde obtener la muestra, servirla e iniciar el proceso de cata, para alguien que no se ha adentrado al tema puede resultar algo bastante general, pero para quienes hemos entendido el proceso, queda claro que hay pasos que se deben seguir para que se obtengas los resultados esperados.

IMPORTANTE

"La cata de cerveza podría definirse como la apreciación del producto a través del uso de los sentidos en consideración a 5 aspectos principales: aroma, apariencia, sabor, sensación en boca y una impresión general final, percibiendo, identificando y apreciando las cualidades organolépticas de cada una de la forma más objetiva posible"

Como control de calidad se trata de catar cerveza para que esta sea utilizada como herramienta de medición de consistencia y control calidad. Son realizadas generalmente paneles entrenados de las propias cervecerías para evaluar que cada producción salga al mercado cumpliendo con los estándares definidos para un producto específico.

CONSIDERACIONES QUE ME PARECIERON IMPORTANTES

  • Presentación de la muestra
  • Manejo de la temperatura de almacenamiento y al servir la muestra
  • Degustación y notas de cata
  • Pasos para realizar la cata de cerveza (adjunto una imagen)
EN SIMPLES PASOS 
  1. Inspeccionar visualmente
  2. Oler la cerveza
  3. Probarla tomando unos 30 ml
  4. Evaluar su impresión general
En general creo que estuvo muy bien presentado todo durante la práctica y que mis compañeras y yo pudimos identificar las bases para la cata de cerveza a través de la prueba dúo-trío.



Comentarios

  1. este blog me ha parecido más elaborado, y has expuesto tus pensamientos, o sensaciones, que todos los demás sean así

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